Dienstag, 12. August 2014

Gemüse Bolognese


Gemüse Bolognese

Ein Klassiker mal vegetarisch




Zutaten für 4 Personen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Karotten
1 Selleriestange
1 Zweig Rosmarin
3-4 Blätter Salbei
3-4 Blätter Basilikum, sowie Blätter zum Garnieren
1 große Aubergine
Salz, Pfeffer
40g Parmesan

Zubereitung
Das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel mit Knoblauch, Karotten und Sellerie sowie die fein gehackten Kräuter in einem großen Topf in Olivenöl Gold der Maremma bei mittlerer Hitze dünsten, die Aubergine dazugeben. Die Aubergine muss das Öl komplett aufnehmen und schmoren, bis sie das Öl wieder abgibt.  Dann mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Die passierten Tomaten zugeben, salzen und für etwa zwei Stunden bei geringer Hitze schmoren.

Mit Bandnudeln oder Spaghetti anrichten und mit Olivenöl Gold der Maremma, etwas Pfeffer, Basilikumblättern und Parmesan servieren. Mit je einem Glas gekühltem Weißwein Vermentino servieren. 

Dieses Rezept überzeugt auch jeden Nicht-Vegetarier, da das Fleisch in dieser Bolognese nicht fehlt. Wer hat, kann die Rinde vom Parmesan mitkochen, die diesem Ragù einen köstlichen Parmesangeschmack verleiht.

Der frische Geschmack des Vermentino passt wunderbar zu diesem saftigem Rezept. Die Süße der passierte Kirschtomaten aus Apulien kommt bestens zur Geltung und gibt dem Gericht das gewisse Etwas.

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