Montag, 27. Oktober 2014

Mediterrane Stampfkartoffeln

Stampfkartoffeln mal ganz anders! In diesem Gericht verbinden sich die Aromen Italiens mit der guten alten Kartoffel. Die Konsistenz ist fester als übliche Stampfkartoffeln. Sollte etwas über bleiben, schmeckt es beim nächsten Mal auch aus dem Ofen mit Käse überbacken.

Stampfkartoffeln mit Oliven und Kirschtomaten

Patate schiacciate con olive e pomodorini


Zutaten:
6 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
Olivenöl Gold der Maremma 
5 Kirschtomaten in Öl
1 Bund Petersilie
80g Oliven, entsteint
30g Pecorino (oder Parmesan)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln im Ganzen in einem Dämpftopf oder in Salzwasser weich garen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel häuten und fein hacken, die Kirschtomaten auf Küchenpapier trocknen und zerkleinern, die Petersilie fein hacken. In einer Pfanne Olivenöl Gold der Maremma Knoblauch erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, die Kirschtomaten und die Petersilie zufügen und kurz schwenken. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Aromen ziehen lassen.


Die Kartoffeln abgießen und nach Geschmack pellen, mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Die vorbereitete Mischung, die Oliven, nach Geschmack gehackt, und den Käse zugeben und kräftig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Passt zu deftigen wie zarten Gerichten der mediterranen Küche, sowie zu Spiegelei und Spinat mit Knoblauch und Zwiebeln.

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